Evento gastronómico y turístico, es apoyado con recursos propios, y también recursos FNDR transferidos a Sercotec, y concursados a través del Programa de Iniciativa de Desarrollo de Mercados, IDM |
La Segunda Fiesta del Prosciutto, realizada en Capitán Pastene, fue un éxito no sólo por el público y las ventas conseguidas, sino porque además marca el comienzo de la etapa de consolidación de un evento que proyecta a esta ciudad como un importante polo gastronómico y turístico, asociado a la cultura de los inmigrantes italianos que llegaron como colonos a este sector de la cordillera de Nahuelbuta.
Las caras de satisfacción de las autoridades era evidentes. El Intendente y Ejecutivo del Gobierno Regional, Andrés Molina, destacó que este logro, se debe al impulso que el Plan Aaucanía está haciendo al emprendimiento turístico, con instrumentos como el que está detrás de esta fiesta gastronómica, que corresponde al Programa de Iniciatva de Desarrollo de Mercados, IDM, de Sercotec, que ayudó al su financiamiento con recursos provenientes de la propia institución y también del Gobierno Regional de La Araucanía La agenda comenzó con un tour por los locales pertenecientes a los integrantes de ete proyecto IDM, y que corresponden a Primo Cortesi de la trattoría “Don Primo”; Angelo Lubini de “Prosciuttos Montecorone”; Mabel Flores de Molino San Francesco, Genni Fulgeri de Ristorante L’Emiliano y Eliana Venturelli, de conservas y licores artesanales. Uno de los pasos obligados fue el Cine de Pastene, que ata del año 1910, y en el cual se axhibió un documental que en 8 minutos resume la historia de Capitán Pastene, iniciada en 1904, con las primeras 23 familias italianas que se asentaron en la zona. Posteriormente, las autoridades, encabezadas por el Ministro de Economía, Pablo Longueira, el Intendente Andrés Molina, y el Director Nacional de Sercotec, José Luis Uriarte, se trasladaron a ua carpa que ubicada frente a la plaza de armas, adquirida en la primera etapa de este proyecto, donde participaron de un almuerzo y una degustación gastronómica, y presenciaron una muestra de bailes italianos. El punto central de esta fiesta fue el Prosciutto, el jamón artesanal curado crudo y madurado, elaborado con las recetas tradicionales de los primeros inmigrantes italianos que llegaron a la zona. |